PERFIL TÉCNICO PROFESIONAL COMPETENCIA GENERAL: Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

CAPACIDADES PROFESIONALES:

Capacidades técnico transformadoras

  1. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
  2. Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  3. Planifica, organiza, supervisa, ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  4. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agro-ecosistemas hacia manejos más sustentables.
  5. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
  6. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  7. Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  8. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  9. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  10. Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria. Capacidades de organización
  11. Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  12. Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  13. Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
  14. Promover y organizar empresas agropecuarias

Capacidades de cooperación y comunicación

  1. Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria;
  2. Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria;
  3. Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas;
  4. Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.

Capacidades de contingencias:

  1. Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias;
  2. Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su actividad profesional.

Responsabilidades y Autonomía:

El profesional técnico en producción agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:

  1. Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  2. Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  3. Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria.
  4. Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  5. Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.

UNIDADES DE COMPETENCIA

  1. Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de cultivos para obtener productos de calidad.
  2. Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales menores para obtener productos de calidad.
  3. Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.
  4. Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de plantas en viveros y plantaciones definitivas.
  5. Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales mayores para obtener productos de calidad.